朱清正慶云  壹電視交易案今(20)日塵埃落定。國家通訊傳播委員會(NCC)通過同意年代董事長練台生的收購行為,而年代也承諾,將釋出2個新聞代理頻道,包括民視新聞頻道及三立新聞台。

  壹傳媒以新台幣14億元出售壹電視一案,引起社會各界廣大的討論,先前更傳出中信金、富邦金有意購買,更讓媒金分離議題炒翻天。事實上,為落實此交易案,NCC已於7月召開公聽會,討論議題包括「落實壹電視倫理委員會」、「壹電視新聞頻道之員工補實計畫」「壹電視與年代新聞台等頻道之經營區隔」、「維持壹電視與年代新聞台新聞頻道之編採獨立自主」、「新聞頻道之涉己事件規範原則」、「買方及其所屬集團對於代理國內新聞頻道後續代理權之規畫與說明」。

  據瞭解,練台生和其所屬集團,目前代理國內頻道數達18個,包括年代新聞台、三立新聞台、民視新聞台、非凡財經台、非凡新聞台、NHK等6個新聞頻道,如果再加上壹電視新聞台,以及具有新聞性質的壹電視資訊綜合台,新聞屬性頻道就達8個之多

  NCC表示,練台生已有承諾,民視新聞頻道明(103)年底代理契約到期後,將不再續約,而三立新聞台的代理契約,也期望同時間終止,最晚在105年底不再繼續代理。

  由於先前壹電視歷經數次大規模裁員,至於遭到台北市勞動局盯上,以違反勞工保護法規定開罰,而現階段員工僅剩86人,未來計畫將補足至約100人,包括新聞部與其他部門。

  在NCC同意年代集團併購壹電視後,明年的有線電視頻道節目表中,壹電視將從現在的45頻道調整到49頻道,與50頻道的年代新聞相連。但NCC強調,已有要求壹電視與年代新聞未來必須做出經營區隔,並維持兩個新聞頻道的獨立自主。